重点学科

 骨科

    科室介绍 骨科是集在医疗、教学、科研于一体的重点科室,在1996年被授予大连市二级医学重点学科的基础上,2003年晋升为一级重点学科,同年又被授予辽宁省中西医结合重点专科。



    学科带头人 我国着名骨科医学专家吴汝舟教授担任骨科大科主任、学科带头人,他从医六十年,德高望重,经验丰富,造诣高深,成果累累,为国家培养了一大批优秀专业人才,早在1991年就为国务院首批授予国家级有突出贡献专家,享有国务院特殊津贴。他从事临床医疗、教学、科研工作60年,造诣高深,有较高的理论水平和丰富的临床经验,对手术更是精益求精,追求完美。长期以来,先后进行了骨折愈合、 脊髓损伤、 脊柱疾病、关节疾病等的基础理论、实验研究和临床诊治研究工作。专长脊柱外科和关节外科的临床诊断与治疗:包括老年骨关节病、脊柱退变性疾病,各类脊柱侧弯、后凸畸形,脊柱肿瘤,脊柱、脊髓损伤,强脊炎,手足畸形和各大关节伤病等疾病的非手术和手术治疗,取得满意疗效。着作、科研成果累累,多次获部、省、市奖励。多年来,他一心建院,培育新人,求新创新,为病人解难,现虽已高龄,仍活跃在医疗、教学、科研和无影灯下,为提高和创新医疗技术,为广大骨科病人的治疗,尤为老年、疑难病人的治疗悉心研究,默默奉献。



    技术及队伍建设 目前,骨科实力雄厚,设有5个病房,160多张床位,骨专科分科细化,有脊柱外科、骨病科、骨创伤科、手足外科、显微外科、微创关节外科、中西医结合骨科、康复中心等。医院尊重科学,治疗以中西医结合为特色,非手术与手术、微创手术并举。拥有全国着名骨科专家、教授、正高、副高、硕士、博士及一批高素质的中青年医师,新一代专科主任及一批专家、骨干已经形成,勤奋敬业,欣欣向荣,成为医院未来的坚强支柱。



    骨科为实现人才、结构、设备的全面优化,引进了大量国内、外大型先进精良设备,在辽宁省独家引进四肢关节磁共振系统,PLDD激光仪、CR、DR和即将到位的脊柱磁共振系统、小关节镜系统等,为提高医疗质量和开展新技术奠定了基础。



    多年来,骨科开展了经皮椎体成形术(PVP);经皮后凸成形术(PKP);经皮穿刺椎间盘激光减压术(PLDD)治疗颈椎、腰椎间盘突出症、脊柱骨折等;系列关节镜治疗各种大小关节疾病;对四肢、脊柱复杂损伤、四肢、脊柱疾病和畸形,手足伤病,介入治疗股骨头坏死,中西医结合治疗颈椎病、股骨头无菌性坏死等等,均具有丰富的经验,收到了良好效果。除此以外,还开展了一系列难度大、风险高、技术含量高的手术,如脊柱侧凸矫形术、巨大骶骨肿瘤切除术、全脊椎截骨矫形术、人工膝关节置换术、改良小切口人工全髋关节置换术、关节内骨膜移植术、颈前路、后路椎管扩大成形术、脊柱肿瘤切除术、椎管内肿瘤切除术均取得满意疗效,均达国内外先进水平。我院特别对高龄、危重病人的高难手术有独到经验,在多科合作、科学分析、充分准备、精心手术和术后特色康复的治疗后,患者均安全地取得了预期疗效。



    骨科在提高医疗质量的基础上,重视科学研究的开展,建立骨科实验室、临床医学研究组,特别在中西结合的研究上,均取得优异成绩,成果不断,近年多次获得省市科技进步奖,多篇高质量论文在国家级刊物上发表和参加各级学术讨论报告交流。多年耒,除了出色完成本院任务外,还接受和培养本市和外省市的大批进修医生。